Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/32109/ privet

​Формула здорового питания для северян

15 апреля 2023|17:04 338

Исполняющая обязанности заведующего Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы Анна Филиппова рассказала о реализации проекта «Здоровое питание» в рамках национального проекта «Демография» и контроле энергетического баланса.

Фото: Екатерина Эстер

Нерациональное питание с избыточной энергоёмкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения, — напомнила врач Анна Филиппова.

Одно из главных правил в рационе человека -это правильный расчёт количество белков, жиров и углеводов. Все чаще от диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Эту формулу можно взять за основу в вопросах здорового питания. Нужно ориентироваться на белковую и углеводную части.

Стоит отметить, при различных заболеваниях могут меняться потребности организма, количество продуктов и продуктовый набор. Например, при заболеваниях органов пищеварения много ограничений: рекомендуется механически и химически щадящая пища, а сырые овощи и фрукты в период обострения, наоборот, лучше исключить, — рассказала медицинский работник.

Врач рекомендует, что, если следовать правилам здорового питания, то нужно устраивать пять или шесть приёмов пищи в день с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов.

Так, утром в нашей тарелке должны быть белковая и углеводная части в виде омлета или творога и каши, в которую можно добавить овощи или фрукты, в зависимости от того, сладкая она или нет. В обед в тарелке должны быть мясо, рыба или птица, овощной гарнир или овощной суп. На ужин также нужен углеводный гарнир в виде овощей. Помимо основных приёмов пищи желательно делать перекусы. В них могут входить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, в дополнение допускаются чай и кофе.

Анна Филиппова поделилась проектом «Здоровое питание» в рамках национального проекта «Демография», который реализуется в нашей стране с 2019 года, и подсказала, что рассчитать суточную норму потребления калорий, белков, жиров и углеводов можно на сайте Здоровое-питание.рф.