Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/34598/ privet

​Единый центр обработки электрокардиографии Ненецкой окружной больницы доказал свою эффективность

03 апреля 2024|11:14 460

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Пётр Лудников, на сегодняшний день на расшифровку в Единый центр обработки направлено 155 исследований из сельских поселений и 7 с месторождений. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.

По информации Петра Лудникова, электрокардиографами обеспечены все медицинские учреждения населённых пунктов округа. Результаты исследований загружаются в облачное хранилище, к которому имеют доступ только специалисты отделения функциональной диагностики Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлиники Заполярного района.

Во всех амбулаториях, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах имеются электрокардиографы, также обеспечен доступ в интернет и обучен персонал. В настоящий момент IT-специалистами Ненецкой окружной больницы реализован доступ к облачному хранилищу врачам стационара для обработки ЭКГ в круглосуточном режиме. Такая работа снижает риски возникновения осложнений и помогает во время принять правильное решение, в том числе по эвакуации людей санавиацией в Ненецкую окружную больницу, — сообщил Пётр Лудников.

Главврач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов добавил, что сейчас прорабатывается решение о внедрении специальных планшетов для врачей, находящихся на домашнем дежурстве.

Специальные планшеты будут предназначены для врачей отделения функциональной диагностики, которые имеют доступ к этому серверу. Находясь на домашнем дежурстве, врачи смогут в круглосуточном режиме осуществлять расшировку, — сказал Антон Карпунов.

Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил эффективность центра обработки электрокардиографии и дал поручение отработать механизм для оперативного принятия решения по госпитализации больного или рекомендации по лечению.

Мы понимаем, что у нас есть категория людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это категория риска с точки зрения жизни и смерти. Чем больше мы делаем таких обследований, в том числе и в сельских населённых пунктах, тем больше вероятность, что мы можем спасти жизнь человека, – сказал глава региона.


Фото: Екатерина Эстер/НАО24