Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/34628/ privet

​Жители НАО могут воспользоваться государственной поддержкой в рамках социального контракта

08 апреля 2024|18:09 696

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам не достигает регионального прожиточного минимума. Данная помощь направлена на выход семей, в том числе одиноко проживающих граждан, из трудной жизненной ситуации и повышение их доходов. Программа господдержки реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Благодаря социальному контракту граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут трудоустроиться, пройти бесплатное переобучение и найти работу, открыть собственное дело, получить доходы за счёт развития личного подсобного хозяйства. В рамках заключённого соглашения орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, предоставлять денежную выплату или необходимые товары. А получатели помощи в свою очередь берут на себя определённые обязательства, прописанные в программе социальной адаптации, например, пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело, — пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Программа социальной адаптации разрабатывается учреждением социальной защиты населения совместно с гражданином, а при необходимости к составлению программы привлекаются органы занятости населения и органы местного самоуправления.

При заключении социального контракта гражданину или семье предоставляется материальная помощь в виде единовременной денежной выплаты или ежемесячного пособия. Размер предоставляемых средств зависит от целевого назначения. Например, на осуществление предпринимательской деятельности гражданину может быть выплачено до 350 тысяч рублей. По мероприятию «поиск работы» гражданину будет выплачено порядка 122 тысяч рублей, при выполнении определенных условий.

Как отметили в профильном Департаменте, важным условием программы является исполнение мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.

Отметим, такая государственная поддержка, как социальный контракт, действует в Ненецком автономном округе с 2017 года. С 2021 года она осуществляется при поддержке федерального бюджета. Материальная помощь от государства оказывается жителям региона с низким уровнем дохода, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Выделенное финансирование позволяет не только поддержать доходы семьи, но и преодолеть трудности в долгосрочной перспективе.

С начала года социальный контракт заключили 10 жителей региона на общую сумму 855 тысяч рублей. В 2024 году общий объём финансирования по социальному контракту за счёт софинансирования из федерального бюджета составляет 7,9 млн рублей, планируется заключить 67 социальных контрактов.

Для оформления социального контракта необходимо обратиться в Отделение социальной защиты населения НАО  или офисы «Мои Документы». Кроме того, получить государственную социальную помощь на основании социального контракта можно на портале Госуслуг

По вопросам оформления социального контракта можно обратиться в Отделение социальной защиты населения НАО по телефону: 8 (81853) 4-33-39, 4-32-61.