Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/34784/ privet

​Профессор Сергей Антонюк в течение двух дней прооперировал более 60 жителей региона

29 апреля 2024|18:05 379

​Профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог-хирург Сергей Антонюк провёл в НАО два полноценных рабочих дня. За это время он принял более 60 человек – провёл операции по лечению катаракты, сделал внутриглазные инъекции для лечения патологий сетчатки глаза, кроме того, доктор консультировал пациентов со сложными случаями. Это второй приезд специалиста в НАО с начала 2024 года.

Фото: Александра Берг/НАО24

Кроме операций по лечению катаракты и внутриглазных инъекций, провёл осмотр пациентов со сложными случаями. Например, глаукома в одном глазу, катаракта – в другом, встречается отслоение сетчатки, диабет даёт осложнения. Но это очень редкие случаи, все пациенты довольны результатом. Их качество жизни улучшилось. При этом не надо выезжать за пределы региона, — отметил профессор.

Следующий приезд доктора запланирован во второй половине июня.

Как отметил Сергей Антонюк, спрос на офтальмологические операции в регионе снижается – это связано с регулярной работой профессора на территории региона. С декабря 2022 года доктор приезжает в регион каждые 1,5-2 месяца. В 2023 году он провёл 306 офтальмологических операций, более 270 жителей НАО вылечили от катаракты, остальным проведены внутриглазные инъекции, которые показаны при различных офтальмологических заболеваниях.

К тому же с сентября прошлого года во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы постоянно работает ученик Сергея Антонюка – врач-офтальмолог Алексей Клыков, владеющий всеми диагностическими процедурами.

Напомним, первые операции по бесшовному лечению катаракты в НАО прошли в декабре 2022 года. По инициативе губернатора Юрия Бездудного был решён вопрос с приобретением современного офтальмологического оборудования и привлечением специалиста для проведения операций.

Теперь любой житель округа может обратиться в поликлинику за высокотехнологичной медицинской помощью по офтальмологическому профилю. Её окажут на месте – без выезда за пределы региона. Помощь получают как жители города, так и сельских поселений.