Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/35006/ privet

​В НАО приняты новые региональные меры поддержки многодетных семей

04 июня 2024|13:00 333

В соответствии с Указом Президента во все нормативные акты внесено единое понятие «Многодетная семья». Многодетной в России признаётся семья, имеющая трёх и более детей. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме либо военной службы по призыву. Правительство РФ установит единый образец удостоверения многодетной семьи.

В числе новых региональных мер поддержки многодетных семей, введённых в соответствии с Указом Президента, – компенсация на оплату жилых помещений в размере 30%. Воспользоваться этой мерой смогут семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в НАО в расчёте на душу населения (в 2024 году – 28 024 рублей). Кроме того, предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное питание в образовательных организациях региона для всех детей (школьников и студентов) из многодетных семей. Также многодетные семьи получили право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта в приоритетном порядке, — отметила Елена Левина.

Губернатор НАО Юрий Бездудный, отметил, что семья – это основа государства и общества, и поручил руководителю профильного Департамента продолжить работу по совершенствованию системы мер социальной поддержки в регионе.

Эту работу нужно продолжить, в том числе в контакте с окружными депутатами. Семьи, особенно многодетные, нуждаются в поддержке, и здесь очевидно, что с нашей стороны региональную систему мер поддержки надо совершенствовать постоянно, — сказал глава региона.

Кроме того, Елена Левина отметила, что в окружной закон, которым установлены компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, внесены изменения, касающиеся исключения некоторых видов доходов при принятии решения об их предоставлении.

В частности, исключены такие доходы как:

— компенсация стоимости проезда к месту лечения в медицинской организации, расположенной за пределами округа (для жителей сельских населённых пунктов также компенсация проезда к месту лечения в медицинской организации, расположенной в городе Нарьян-Маре), а также стоимости лечения за пределами округа по направлениям, выданным медицинскими организациями округа;

— компенсация за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, которые должны быть предоставлены инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;

— компенсация части стоимости приобретённого самостоятельно технического средства реабилитации, в том числе протезного изделия.