Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19554/ privet

​В 2018 году для НАО дополнительно начали подготовку семи медицинских работников

В рамках целевой подготовки врачей для Ненецкого округа Северный государственный медицинский университет (СГМУ) зачислил в студенты 7 человек по трем специальностям. Трое будут обучаться по специальности «лечебное дело», еще трое станут педиатрами, один - стоматологом.

Целевая подготовка специалистов дает студентам ряд преимуществ – конкурсный отбор в медвуз проходит в рамках квоты региона, на период обучения обеспечено место практики, а после обучения – трудоустройство по специальности. В свою очередь Ненецкий округ получает возможность готовить тех специалистов, которые будут необходимы медицине региона через 6-8 лет.

В частности, в следующем году в медицинских организациях региона появятся клинико-диагностические лаборанты; функциональный диагност и два стоматолога (детский стоматолог, ортодонт). Все они закачивают последипломную подготовку в ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» (г. Архангельск) Минздрава России по целевому заказу медучреждений НАО.

Как отмечают в профильном окружном департаменте, целевая подготовка специалистов является одним из основных инструментов для решения вопроса дефицита медицинских кадров. Наряду с целевым обучением таковыми являются расширение перечня социальных льгот, индексация заработной платы медиков.

- При сравнении статистических показателей в течение последних 3-х лет отмечается относительная стабильность с кадровой ситуацией в медицинской сфере, что свидетельствует об отсутствии оттока медиков в другие регионы или их ухода из отрасли, - приводят статистику в профильном департаменте.

Для поддержки молодых специалистов после вуза в НАО предусмотрена надбавка к заработной плате в размере до 30% оклада в течение трех лет со дня заключения трудового договора. Врачам, работающим в сельской местности, начисляется постоянная выплата в размере 25% оклада, а также возмещаются расходы по оплате найма жилья и компенсации коммунальных услуг.

Кроме того, в регионе продолжает работать федеральная программа «Земский доктор», «Земский фельдшер». Данный проект предусматривает выплаты в размере 1 миллиона рублей – врачам, 500 тыс. рублей - медицинским специалистам среднего звена.

Кроме того, к перечню социальных льгот, предоставляемых медицинскому персоналу в НАО следует отнести и то обстоятельство, что в северных регионах планируется внедрение федеральной программы «Арктический доктор». По аналогии с программой «Земский доктор», «Земский фельдшер» она должна поддерживать врачей, переезжающих работать на Север.

По данным статистической отчетности, в учреждениях здравоохранения Ненецкого автономного округа по состоянию на начало 2018 года 177 врачей и 504 человек среднего медицинского персонала.