Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/25905/ privet

В НАО доставили ещё одну партию вакцины от коронавируса

В Ненецкую окружную больницу дополнительно поступили 200 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V). Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, на сегодняшний день прививку от коронавируса в период массовой вакцинации, которая стартовала в регионе 12 декабря, сделали 119 жителей.

Фото: Екатерина Эстер

В общей сложности в регион поступило 500 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак.

Вакцинироваться может любой желающий во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы в Нарьян-Маре и Центральной районной поликлинике в посёлке Искателей. В каждом медицинском учреждении для этого отведено по 2 дня.

Жители Искателей могут записаться на прививку от коронавируса по телефону: + 7 (911) 682-63-63. Также в Центральной районной поликлинике привиться могут жители других населённых пунктов Заполярного района.

Жители Нарьян-Мара могут записаться на вакцинацию по телефону региональной горячей линии по COVID-19: короткий федеральный номер 122 или 8-800-301-00-83.

Как сообщалось ранее, вакцина Гам-КОВИД-Вак разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, прошла государственную регистрацию и официально разрешена к применению. Это двухкомпонентная вакцина, её вводят в два этапа. Вначале прививают компонентом I, затем через 21 день компонентом II. Иммунитет формируется на 42 день.

Прививку могут сделать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, не болевшие COVID-19, не имеющие признаков ОРЗ и ОРВИ, не принимающие преднизолон, противоопухолевые противовирусные препараты. Также в числе противопоказаний к вакцинации беременность и период грудного вскармливания.

Соблюдение этих требований при записи на прививку по телефону уточнит специалист, также он спросит ФИО, номер телефона, дату и время, в которое удобно прийти на вакцинацию. В день прививки необходимо пройти осмотр врача-терапевта и заполнить анкету – информация о пациентах, которые вакцинировались, попадает в единый федеральный регистр, состояние их здоровья отслеживается.

Вакцинация от COVID-19 началась в НАО ещё в сентябре, тогда в регион поступило 38 доз вакцины, ей были привиты медицинские работники. Массовая вакцинация началась в регионе 12 декабря. В первую очередь вакцинация показана всем, кто имеет большое количество социальных контактов – медикам, педагогам, социальным работникам, работникам сферы услуг, транспорта.