Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26132/ privet

Жители НАО, прибывшие с территорий других регионов, могут пройти быстрое экспресс-тестирование на коронавирус по доступной цене

Запись на тестирование открыта с 1 февраля в двух медицинских организациях – взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы и Центральной районной поликлинике Заполярного района. Как сообщалось ранее, в Ненецкий автономный округ поступили экспресс-тесты на выявление новой коронавирусной инфекции. По поручению губернатора Юрия Бездудного на тестирование установлена минимальная цена – 1 585 рублей. Отрицательный результат экспресс-тестирования позволяет снять режим двухнедельной самоизоляции для прибывших в округ.

Фото: Екатерина Эстер

Чтобы снизить стоимость тестирования для граждан, которые прибывают в округ, мы закупили экспресс-тесты, результаты которых подходят для снятия режима самоизоляции. В ходе такого тестирования у пациента забирается мазок из носоглотки. В течение получаса даётся ответ – есть носительство антигена или нет. Если результат отрицательный, гражданин снимается с самоизоляции. Если результат теста положительный, необходимо подтверждение стандартной ПЦР-диагностики, — сообщила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Елена Левина.

Также представитель профильного ведомства добавила, что результаты такого экспресс-тестирования могут не подойти для предоставления в медучреждения за пределами региона, например, для планового лечения. Всё зависит от того, какие требования предъявляет та или иная медицинская организация.

Некоторые организации просят предоставить сертификат о вакцинации, другие требуют результаты стандартного ПЦР-тестирования, кого-то устроит экспресс-тестирование. Поэтому необходимо исходить из того запроса, который выставляет принимающая сторона. В нашем регионе отрицательный результат такого экспресс-тестирования позволяет снять прибывшего в округ жителя с двухнедельной самоизоляции, — пояснила Елена Левина.

Экспресс-тестирование проводится во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы и в Центральной районной поликлинике Заполярного района.

Записаться на тестирование можно в будние дни во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы с 9 до 12 часов по телефону: 8 (81853) 4-06-82, а также в Центральной районной поликлинике Заполярного района с 9 до 16 часов по телефону: 8 (911) 682-63-63. Экспресс-тестирование проводится во второй половине дня – это сделано для того, чтобы развести потоки пациентов.

Напомним, на прошедшей неделе в регион доставили 2 тысячи экспресс-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции у граждан, прибывших в НАО из других регионов. Стоимость такого тестирования составляет 1 585 рублей, готовность теста – не более 30 минут.