Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26150/ privet

В НАО расширили одну из мер социальной поддержки детей-инвалидов

Речь идёт об оплате их обучения. Теперь дети-инвалиды могут пользоваться таким правом до окончания учёбы, а не до наступления совершеннолетия. Соответствующие поправки внесены в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа». Инициаторами поправок стали депутаты Собрания депутатов НАО. Изменения в закон приняты сегодня на сессии.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, поводом для внесения изменений в закон стали обращения родителей детей-инвалидов. Этот вопрос был подробно рассмотрен на заседании комиссии по социальной политике и на общественном обсуждении с семьями.

В настоящее время детям-инвалидам оплачивается обучение в специальных образовательных организациях. Также детям-инвалидам и лицу, сопровождающему ребёнка, оплачивается проезд к месту обучения и обратно. При этом федеральным законодательством категория «ребёнок-инвалид» устанавливается лицам в возрасте до 18 лет. В последующем молодым людям устанавливаются разные группы инвалидности.

По словам родителей детей-инвалидов, длительность школьной программы в специализированных образовательных организациях увеличена по сравнению с обычной школьной программой. Поэтому такие дети, достигшие 18-летнего возраста, продолжают получать образование.

Депутаты предложили продлить меры социальной помощи детям-инвалидам до момента окончания их обучения в специализированной образовательной организации, а не только до 18 лет.

Законопроект на сессии представила председатель депутатской комиссии по социальной политике Анна Булатова.

Дети-инвалиды нуждаются в регулярной поддержке региональных властей. Мы не могли остаться в стороне от проблем таких семей. Депутатский корпус всегда будет оперативно реагировать на вопросы жителей и стараться в оперативном режиме на законодательном уровне им помочь, — отметила депутат.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО помощь потребуется двум детям-инвалидам, которые обучаются в специализированной образовательной организации в Котласе. На эти цели в 2021 году потребуется 250 тысяч рублей.