Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26156/ privet

В 2020 году более 90 процентов больничных листов в регионе выдано в электронной форме

По данным регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в прошлом году жителям Ненецкого автономного округа выдано более 20 тысяч листов временной нетрудоспособности, 19 065 листов оформлено в электронном виде.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

С января по декабрь прошлого года жителям НАО выдано 20 376 листов нетрудоспособности, из них 93,7 процента – в электронном виде.

В 2020 году соотношение электронных больничных к общему количеству листов нетрудоспособности стало значительно выше по сравнению с 2019 годом – их количество увеличилось более чем на 6 тысяч, — сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Согласно данным регионального отделения, количество выданных больничных листов в прошлом году увеличилось почти на 5 тысяч по сравнению с 2019 годом – это связано как с пандемией коронавируса, так и с сезонными ОРВИ.

Напомним, электронные больничные листы были введены в 2017 году на федеральном уровне. С этого времени с письменного согласия пациента электронный больничный передаётся врачом в базу данных Фонда социального страхования (ФСС) в защищённом виде по специальным каналам связи. Работодатели и работники могут получить доступ к больничным через свои электронные кабинеты на сайте ведомства.

Электронный лист нетрудоспособности значительно сокращает время получения денежных средств работником, поскольку для его оформления работодателю достаточно знать только идентификационный номер. Такой бланк невозможно испортить, подделать или потерять.

В Ненецком автономном округе электронные листы нетрудоспособности выдают все государственные лечебные учреждения региона – Ненецкая окружная больница, Центральная поликлиника Заполярного района, Окружной противотуберкулёзный диспансер и Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника.