Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26216/ privet

В населённых пунктах НАО работают мобильная медицинская бригада и передвижной флюорографический отряд

С начала года врачи Центральной районной поликлиники Заполярного района осмотрели население села Тельвиска, посёлков Красное, Нельмин Нос, деревень Андег и Устье, села Оксино. В этом месяце выездной медотряд посетит также Каменку, Хонгурей, Макарово и Кую. До конца года врачи обследуют жителей 39 населённых пунктов НАО. Выезды медиков организованы в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Фото: Алексей Орлов

Врачи мобильной медицинской бригады проводят комплексное медицинское обследование населения. В этом году в состав мобильной медицинской бригады вошли: терапевт, педиатр, невролог, оториноларинголог, акушер-гинеколог, офтальмолог, психиатр-нарколог, стоматолог, хирург, рентгенолог, врач УЗИ, врач функциональной диагностики (ЭКГ) и медицинский лабораторный техник , — пояснили в районной поликлинике.

С 8 по 13 февраля мобильная медицинская бригада и передвижной флюорографический отряд работали в Оксино. Следующий выезд бригады состоится 16 февраля. Медики отправятся в деревню Каменка, передвижной флюоротряд будет работать там 17 февраля.

16 февраля специалисты с передвижным флюорографическим оборудованием побывают в Хонгурее. 17 февраля туда прибудут врачи мобильной медицинской бригады.

В Макарово врачи ММБ и ПФО будут работать с 24 по 25 февраля, в Куе – с 26 по 27 февраля.

В марте обследуют жителей Коткино. Медицинская мобильная бригада и флюорографический отряд прибудут в село 1 марта. В Выучейском мобильная бригада проверит состояние здоровья населения с 10 по 11 марта, флюоротряд – 11 марта. Жителей Индиги обследуют с 12 по 19 марта. В Харуте ММБ и ПФО будут работать с 24 по 31 марта.

В апреле медики посетят Снопу, Вижас, Ому, Чижу, Несь и Мглу. В Снопе мобильная медицинская бригада будет работать 5 апреля, флюоротряд – 16 апреля, в деревне Вижас – 16 апреля и 5 апреля соответственно. Жителей Омы обследуют с 6 по 15 апреля. Деревню Чижа специалисты посетят 20 апреля, село Несь – с 21 по 29 апреля, деревню Мгла – 30 апреля.

С 11 по 15 мая медики будут работать в Бугрино, с 19 по 25 мая – в Шойне, 26 мая в Кие.

Во втором полугодии мобильная медицинская бригада и флюорографический отряд посетят ещё 18 населённых пунктов округа: Амдерму, Красное, Щелино, Пылемец, Тошвиску, Лабожское, Великовисочное, Волоковую, Верхнюю и Нижнюю Пешу, Волонгу, Белушье, Варнек, Усть-Кару, Каратайку и Хорей-Вер.

Выездная медицинская бригада работает в НАО с 2007 года. С 2018 года врачи передвижного отряда обследуют население округа не по индивидуальным планам, а в составе расширенных бригад, что позволяет проводить комплексное медицинское обследование населения.