Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26584/ privet

​Жители отдаленных сел получают бесплатную помощь стоматологов

В сёлах округа работает мобильная бригада окружной стоматологической поликлиники. Выезды медиков в труднодоступные поселения организованы в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

В состав стоматологической бригады входят два специалиста – врач и медицинская сестра, по некоторым деревням врач ездит один. Как сообщили в профильной поликлинике, в среднем в каждом селе лечение получают порядка 100-150 жителей. Основные заболевания у населения – кариес и его осложнения.

В январе побывали в Андеге, в феврале – в Нельмином-Носе и Великовисочном, в марте – в Оксино и Харуте. Сейчас, ориентировочно с 16 апреля по 6 мая, мы планируем лететь в Ому. С 30 апреля по 11 мая отправимся в Бугрино, а с 26 мая по 11 июня – в Шойну. В Бугрино и Шойне мы не были около полутора лет , — рассказал главный врач Ненецкой окружной стоматологической поликлиники Алексей Абрамов.

В ноябре-декабре выезды стоматологической бригады традиционно завершатся Усть-Карой и Каратайкой.В общей сложности до конца года специалисты поликлиники планируют посетить десять населённых пунктов региона.

Стоматологи работают как со взрослым, так и с детским населением. Помощь оказывается бесплатно, за счёт бюджета округа, в рамках системы обязательного медицинского страхования и государственного задания.

Отметим, врачи стоматологической поликлиники осуществляют выезды в отдалённые поселения региона самостоятельно вне зависимости от мобильной медицинской бригады.

Вылеты в сёла осуществляются силами стоматологической поликлиники, либо совмещаются с авиабортами санавиации. Когда есть возможность добраться на село по суше или по льду, стоматологи выезжают на трэколах, выделяемых Финансово-расчётным центром , — пояснил Алексей Абрамов.

В прошлом году врачи Ненецкой окружной стоматологической поликлиники провели осмотры и оказали лечение пациентам из шести отдалённых населённых пунктов НАО: Нельминого Носа, Коткино, Омы, Харуты, Амдермы, Каратайки и Оксино.

Фото: Антон Тайбарей