Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/26696/ privet

​Неполным семьям НАО с детьми от 8 до 16 лет будут выплачивать ежемесячное пособие

О такой мере социальной поддержки неполных семей с детьми в ходе послания Федеральному Собранию РФ объявил президент России Владимир Путин. Глава государства поручил Правительству назначить выплаты детям, растущим в неполных семьях. Размер пособия составит половину величины регионального прожиточного минимума на детей. Выплаты должны начаться с 1 июля 2021 года.

Всегда трудно воспитывать ребёнка в неполной семье, особенно когда семья находится в непростой материальной ситуации. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5 650 рублей, — заявил Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию.

Комментируя инициативу президента министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что размер нового пособия будет составлять половину величины регионального прожиточного минимума на детей. Отметим, что в Ненецком автономном округе размер половины регионального прожиточного минимума на детей составляет 11 697 рублей.

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале Госуслуги с 1 июля 2021 года. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, — отметил глава Минтруда России.

Как сообщает пресс-служба профильного Министерства России, выплаты будут назначаться семьям, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребёнка).

Как пояснили в окружном Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения, в настоящее время пособие на детей получают либо мать, либо отец ребёнка. При этом пособие в повышенном размере предусмотрено только для одиноких матерей.

Одинокие матери получают повышенное пособие на ребёнка. В соответствии со статьей 14 закона Ненецкого автономного округа № 121-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа», размер ежемесячного пособия на ребёнка увеличивается на 100 процентов на детей одиноких матерей и составляет 2 001,60 рублей или 2 224 рубля (в зависимости от пункта проживания), — пояснили в профильном ведомстве.

По данным статистики, в НАО 1028 женщин воспитывают в одиночку 1 364 ребёнка.

Фото: Екатерина Эстер