Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27103/ privet

В Ненецком автономном округе пока не вводится обязательная вакцинация от коронавируса

На текущий момент в НАО не принято решение об обязательной вакцинации от COVID-19. В ходе заседания штаба по профилактике коронавирусной инфекции на территории округа речь шла о подготовке нормативно-правового акта, устанавливающего обязательную вакцинацию не менее 60 процентов граждан, на случай, если темпы распространения инфекции примут масштаб эпидемии. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Фото: Екатерина Эстер

Как сообщили в профильном Департаменте, в настоящее время решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан не принято. В пятницу, 18 июня, на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории округа поднимался вопрос о необходимости подготовки регионального нормативно-правового акта, устанавливающего обязательную вакцинацию не менее 60 процентов определённых категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом Минздрава России. Документ нужен на случай повышения уровня опасности, связанного с темпами распространения коронавирусной инфекции.

Обязательной вакцинации в Ненецком автономном округе нет. Она по-прежнему носит добровольный характер. Но если эпидситуация будет ухудшаться, то мы будем жестки в принятии мер для сохранения жизни и здоровья людей. Для этого на штабе мы и приняли решение подготовить соответствующий нормативно-правовой акт. Меры будут приниматься только в случае достижения неблагоприятного эпидемиологического порога заболеваемости в регионе, который может случиться в будущем при текущих темпах распространения инфекции, — отметила Елена Левина.

По информации ведомства, гражданам отдельных категорий, о которых упоминалось ранее, вакцинироваться в обязательном порядке в настоящее время не нужно.