Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27281/ privet

С 21 июля в НАО откроются посты эпидконтроля

Они будут размещены в четырёх аэропортах региона - в Нарьян-Маре, Неси, Оме и Пеше, а также на причалах барж.

Соответствующее решение принято 19 июля на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции. Мера направлена на то, чтобы защитить жителей от случаев завозного ковида.

За последние две недели Управлением Роспотребнадзора по НАО зафиксировано 46 случаев «завоза» новой коронавирусной инфекции на территорию региона. И если на позапрошлой неделе вирус был выявлен у 18 человек, прибывших в регион, то за прошедшую неделю уже у 28 человек. С каждым днём количество завозных случаев инфекции растёт, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по НАО.

Прибывающим в регион гражданам, необходимо будет предъявлять документы об отсутствии COVID-19. Это может быть сертификат о перенесённом заболевании, который формируется на портале Госуслуги, сертификат о законченной вакцинации или результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия в регион. Справка о наличии антител не входит в данный перечень, она не будет учитываться в качестве документа, подтверждающего отсутствие COVID-19.

Проверять документы, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции у прибывающих в округ граждан необходимо для того, чтобы своевременно выявлять источники инфекции и не допускать их захода в организованные коллективы округа, — сказала руководитель Департамента здравоохранения Елена Левина.

Кроме того, на всех постах эпидконтроля будут организованы пункты проведения ПЦР-тестирования.

Пассажирам, у которых не будет справки об отсутствии COVID-19, будет предложено пройти платную процедуру ПЦР-тестирования стоимостью 1400 рублей прямо в аэропорту и на причалах барж, а после дождаться результатов дома. Это позволит оперативно брать образцы анализов, выявлять инфекцию и не допускать её распространение, — пояснили участники штаба.

Гражданам без документов, подтверждающих отсутствие заболевания коронавирусом, в том числе тем, кто только сдал анализ, будет выдано Постановление Роспотребнадзора о соблюдении двухнедельного режима самоизоляции. При получении отрицательного результата теста режим самоизоляции будет отменён.

Кроме того, в ходе заседания принято решение временно приостановить проведение профилактических медицинских осмотров. Они будут возобновлены, как только ситуация с распространением коронавируса стабилизируется.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, в настоящее время под наблюдением медицинских работников в связи с заражением коронавирусной инфекцией находятся более 200 человек. 175 человек получают амбулаторное лечение, 55 человек — стационарное. В реанимации лежат 7 пациентов, все они находятся на искусственной вентиляции лёгких. Среди стационарных пациентов 8 человек находятся в удовлетворительном состоянии, 32 человека в среднетяжёлом состоянии, 9 в тяжёлом и 5 в крайне тяжёлом. В профильном ведомстве отметили, что новая волна пандемии по тяжести течения заболевания в два-три раза превышает волну, которая была в прошлый период. Если в предыдущие волны коронавирусной эпидемии количество среднетяжёлых пациентов составляло около 20%, то сейчас показатель варьируется от 50% до 60%, добавили в ведомстве.

Напомним, согласно Постановлению губернатора НАО о введении режима повышенной готовности, в округе действует масочный режим. Носить средства индивидуальной защиты необходимо в магазинах, аптеках, медицинских учреждениях, в общественном транспорте и местах общего пользования и скопления людей. Кроме того, важно соблюдать меры личной безопасности — социальная дистанция и дезинфекция.