Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27637/ privet

К концу 2022 года в Ненецкой окружной больнице появится аппарат МРТ

Об этом сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Создание кабинета магнитно-резонансной томографии запланировано в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Аппарат планируется приобрести на средства федерального бюджета. По инициативе Ненецкого отделения партии «Единая Россия» для размещения аппарата МРТ и приёма пациентов для обследования выделены необходимые по площади помещения.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

По информации профильного ведомства, кабинет МРТ будет размещён в главном корпусе Ненецкой окружной больницы, в помещении рядом с приёмным отделением.

Сейчас будет проведено обследование этих помещений, далее будет принято решение, какого уровня необходимо сделать ремонт, после чего будет закупаться само оборудование. Планируемый срок поставки оборудования – декабрь 2022 года, — рассказала руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

По словам главы профильного ведомства, приобретение аппарата МРТ и создание специализированного кабинета позволит оперативно на территории округа проводить необходимые диагностические исследования жителям региона.

Магнитно-резонансный томограф позволит проводить диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также костно-мышечной системы, которые на сегодняшний день занимают лидирующие строчки в нашем регионе по частоте проведённых исследований. Стоит отметить, что для расшифровки результатов магнитно-резонансной томографии не потребуется приглашение высококвалифицированных специалистов, по необходимости исследования будут направляться на расшифровку в специализированные центры других регионов страны, — рассказала Елена Левина.

Отметим, сейчас для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии жители НАО направляются за пределы региона. Стоимость проезда к месту проведения исследования и обратно компенсируется за счёт окружного бюджета. Ежегодно на эти цели округ расходует порядка 4 млн рублей.

Магнитно-резонансная томография – ведущий метод диагностики патологических изменений внутренних органов, центральной нервной системы, мягких тканей и скелетно-мышечной системы.