Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28888/ privet

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в НАО появится современное медицинское оборудование

25 февраля 2022|09:03 219

Для Ненецкой окружной больницы будет приобретена мобильная рамка для разгрузки веса при ходьбе и аргоноплазменный коагулятор. Оборудование позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Мобильная рамка для разгрузки веса при ходьбе – это мобильная система, предназначенная для поддержки массы тела пациента при ходьбе. Реабилитационное устройство помогает сохранять равновесие во время ходьбы для тех пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Тренажёр используется для пациентов неврологического профиля в том числе перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и последствиями травм спинного и головного мозга, — пояснил заведующий первичным сосудистым отделением Ненецкой окружной больницы Александр Берляков.

Мобильная рамка для разгрузки веса при ходьбе будет приобретена в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Для этого из федерального бюджета выделено 4,1 млн рублей.

Наряду с этим, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году планируется приобретение аргоноплазменного коагулятора. Из федерального бюджета на покупку выделено 6, 5 млн рублей.

Аргоноплазменный коагулятор – это малоинвазивный бесконтактный метод электрохирургии. Он широко используется при кровотечении у онкологических больных, также применяется при обширных повреждениях печени, селезёнки и почек. В эндоскопической хирургии – для остановки кровотечения из желудка, двенадцатиперстной кишки, — пояснил заведующий хирургическим отделением Ненецкой окружной больницы Николай Гмир.

Современное специализированное оборудование будет приобретено Ненецкой окружной больницей впервые.

Справочно:

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от них. Проектом предусмотрены мероприятия по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременному выявлению факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышению качества и созданию условий для оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого медицинская помощь оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения). Медицинская помощь больным с сердечно-сосудистой патологией в НАО оказывается в амбулаторных условиях – в Центральной районной поликлинике Заполярного района и в Ненецкой окружной больнице и в стационарных условиях – на базе терапевтического отделения Ненецкой окружной больницы, где развёрнуто 15 коек кардиологического профиля и 20 коек неврологического профиля.

Ключевые цели регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. В регионе нет медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь, поэтому онкологическая помощь предоставляется во взрослой поликлинике Ненецкой окружной больницы, где организован кабинет врача-онколога. Кроме того, в дневном стационаре Ненецкой окружной больницы функционирует две койки онкологического профиля. При подозрении на злокачественное новообразование пациентов направляют на диагностическое обследование, которое проводится в течение 10 дней. Затем пациентов направляют в специализированные медицинские организации, расположенные за пределами округа, преимущественно в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск. Специализированные медицинские организации заключают с пациентами договоры на платные медицинские услуги. Регионом компенсируются затраты граждан на проезд к месту лечения и обратно и оплатой консультаций и исследований, связанных с постановкой диагноза и динамическим наблюдением. Лекарственное обеспечение осуществляется за счёт средств регионального и федерального бюджетов.