Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/29205/ privet

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в НАО является лучшей среди всех регионов Российской Федерации

04 апреля 2022|10:46 179

Об этом в официальном письме, направленном в адрес Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, сообщил главный внештатный специалист-фтизиатр Северо-западного федерального округа (СЗФО) Андрей Марьяндышев.

— В течение четырёх лет в НАО регистрируется от 2 до 6 случаев заболевания туберкулёзом. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу является лучшей среди всех регионов Российской Федерации. НАО может стать первым регионом страны, который ликвидирует туберкулёз. Достигнутые успехи обусловлены качественной диагностикой и лечением, которые имеют пациент-ориентированную направленность, — написал в официальном письме руководителю окружного Департамента здравоохранения Елене Левиной главный внештатный специалист-фтизиатр Северо-западного федерального округа (СЗФО) Андрей Марьяндышев.

Как сообщили в окружном противотуберкулёзном диспансере, благоприятные показатели сохраняются на протяжение четырёх лет подряд.

— В 2021 году на территории региона было зарегистрировано пять случаев заболевания туберкулёзом, в 2020 году – шесть. Все заболевшие – это пациенты старше 18 лет, — рассказал исполняющий обязанности главного врача по медицинской части ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер» Андрей Бобрешов. — В текущем году новых случаев заболевания туберкулёзом на территории региона не зарегистрировано. В настоящее время с подозрением на заболевание в стационаре находится один пациент, врачи проводят дифференциальную диагностику. Ещё трое пациентов завершают лечение и проходят очередные курсы химиопрофилактики. Всего на сегодняшний день на диспансерном учёте по различным причинам в амбулаторном отделении противотуберкулёзного диспансера состоит 123 жителя НАО.

Врач отметил, что заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков не регистрируется в округе с 2019 года.

Последний раз диагноз туберкулёза у подростка был зарегистрирован в 2018 году. Проведённый курс специфической химиотерапии завершился успешным излечением. Больше случаев заболевания туберкулёзом среди детского населения не было, — пояснил Андрей Бобрешов.

Медики отмечают, что в группу риска по заболеванию туберкулёзом входят люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также граждане, которые находились в контакте с больным туберкулёзом. Фактором риска могут также служить многие хронические заболевания, например, дыхательной и пищеварительной системы, а также иммунодефицитные состояния – все те заболевания, которые оказывают длительное негативное влияние на иммунную систему человека.

Сигналами заболевания может служить повышенная утомляемость, потливость по ночам и потеря веса, на что в современном ритме жизни, как правило, граждане не обращают внимания. Латентная инфекция, латентный туберкулёз – общая наша угроза. Заболевание может начать развиваться в любой момент. Что конкретно станет толчком к развитию – предсказать невозможно. Одним из признаков прогрессирования туберкулёза лёгких, то есть переход от латентной фазы в активную, может быть длительный кашель, в ряде случаев возможно, но не обязательно появление мокроты с прожилками крови. Кашель может сочетаться с болью в груди, могут появиться одышка и лихорадка. Но зачастую заболевание на начальном этапе протекает практически бессимптомно. Только опытный врач-фтизиатр путём тщательного сбора анамнеза и на основании комплексной оценки состояния организма может заподозрить начало процесса. Изучение рентгенкартины органов грудной клетки и анализ мокроты пациента – ведущие методы диагностики туберкулёза лёгких, — рассказал Андрей Бобрешов.

В целях раннего выявления заболевания врачи рекомендуют проходить регулярные профилактические медицинские осмотры на туберкулёз. Для различных групп населения методы и периодичность таких осмотров могут отличаться, они устанавливаются санитарными правилами.

Для взрослого населения основной метод — это рентген-флюорографическое исследование органов грудной клетки. Для здорового населения такой осмотр необходимо проводить один раз в два года, но даже в этом случае периодичность может быть увеличена, если человек, например, относится к определённой группе. Например, сотрудники медицинских организаций, работники пищевой, коммунальной и социальной сферы проходят медосмотры в целях раннего выявления туберкулёза ежегодно, — пояснил исполняющий обязанности главного врача противотуберкулёзного диспансера.

Он так же отметил, что профилактический осмотр на туберкулёз необходимо проходить даже при отсутствии признаков заболевания.

Когда у человека возникает подозрение на заболевание, особенно если это касается лёгких, не исключается вероятность заболевания в том числе и туберкулёзом, в первую очередь человеку необходимо обратиться к участковому врачу и пройти флюорографию. Особенно обращаю на это внимание, если последний раз флюорография проводилась шесть и более месяцев назад, тогда повторное исследование будет не лишним, — подчеркнул специалист. — Лечащий врач сможет решить какое исследование будет более информативным в каждом конкретном случае – флюорография или же рентгенография лёгких. Несмотря на то, что оба этих метода являются лучевыми, и на первый взгляд там и там в результате получаются рентгеновские изображения лёгких, рентгенография перед флюорографией имеет определённые преимущества. Качество изображений, полученных при рентгенографии, в разы выше, чем при флюорографии, что объясняется конструктивными особенностями оборудования. Рентгенография позволяет выявить более мелкие изменения в лёгочной ткани, изучить их характер, более точно предположить или исключить острую патологию в лёгких.

Таким образом, по мнению врачей здоровому человеку достаточно пройти флюорографию, а при наличии жалоб со стороны органов грудной клетки более предпочтительным методом исследования будет именно рентгенография. Регулярное рентген-флюорографическое исследование способствует раннему выявлению туберкулёза лёгких, когда заболевание себя может не проявлять и гражданин ощущает себя вполне здоровым.

По информации исполняющего обязанности главного врача Окртубдиспансера Андрея Бобрешова, бактериологическая лаборатория окружного противотуберкулёзного диспансера располагает всем необходимым оборудованием, которое позволяет точно идентифицировать ДНК возбудителя и установить факт возбудителя туберкулёза, а не другой микобактерии. Кроме того, в лаборатории есть оборудование, которое позволяет определить чувствительность этого возбудителя к антибактериальным противотуберкулёзным препаратам. Это высокотехнологичное оборудование даёт возможность врачам назначить пациенту именно такой курс химиотерапии (сочетание противотуберкулёзных препаратов), который позволит сократить, с одной стороны, срок лечения, а с другой стороны, обеспечить для пациента более комфортные условия прохождения лечения за счёт минимизации количества препаратов на начальном этапе лечения, что будет способствовать в свою очередь прохождению полного курса без прерывания.

Ещё одна сторона ранней диагностики – это минимизация рисков распространения микобактерий туберкулёза из очага заболевания.

Чем раньше удастся выявить и изолировать больного, тем раньше в очаге будет проведён комплекс противоэпидемических мер, направленных на блокирование распространения и ликвидацию очага заболевания. Здесь мы имеем в виду работу по выявлению контактов и обследование этих лиц, а также проведение заключительной дезинфекции мест преимущественного пребывания больного. Дезинфекция проводится для того, чтобы убить микобактерию туберкулёза, которую больной выделяет или мог выделять в окружающую среду до того, как был выявлен и изолирован. Надо отметить, что сама по себе микобактерия туберкулёза очень устойчива к воздействию окружающей среды, очень долго может сохранять свою жизнеспособность и способность к заражению человека, — рассказал Андрей Бобрешов, отметив, что именно ранняя диагностика и раннее начало лечения способствуют полному восстановлению лёгочной ткани и минимизации риска повторного развития заболевания.

Отметим, Всемирный день борьбы с туберкулёзом традиционно отмечается в мире 24 марта. Он призван повысить осведомлённость общественности о губительных последствиях туберкулёза для здоровья, общества и экономики, и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулёзной эпидемией.

В рамках просветительских мероприятий, окружной тубдиспансер ежегодно в марте-апреле организует месячник тематических мероприятий. В их числе: проведение тематических лекций среди учащихся и работников учебных заведений, размещение тематической информации по вопросам профилактики туберкулёза на сайтах медицинских организаций, проведение анкетирования среди несовершеннолетних по вопросам туберкулёза, организация горячей линии по проблемам туберкулёза и другое. Самым масштабным мероприятием является акция «Белая ромашка», которую Окртубдиспансер организует вместе с другими медицинскими учреждениями при поддержке волонтёров. Акция проводится на одном из самых популярных праздников округа – гонках «Буран-Дей». Этот год не стал исключением. В день проведения гонок сотрудники диспансера совместно с волонтёрами раздавали информационные памятки о туберкулёзе и методах его профилактики, к памяткам прилагались приглашения на проведение рентгенографии. Цель акции – привлечь внимание к вопросу о необходимости следить за своим здоровьем, своевременно проходить профилактическое исследование.